Испод земли

ИСПОД

Испод земли

Третьякова Анастасия

(Свердловская область),

Абрамова Ольга

(Астраханская область)-

участники I-го Всероссийского Фестиваля «Русский язык-2012»

    Из электронной переписки (июнь, 2012) : «У меня интересное слово для Вашего Музея. Прочла накануне у Аксакова. Вообще, честно сказать, Аксакова (кроме “Аленького цветка”) не читала до сих пор.

Какое открытие! Какая личность! Великолепный, лёгкий слог и мастерство описания (про бабочек). Замечательные знакомства и при этом скромность необычайная.

Одним словом, получила и получаю (всё ещё читаю “Воспоминания”) невероятное удовольствие…»

«…Панаев должен был раскладывать самых лучших бабочек или таких, каких у нас еще не было, а мне предоставлялись дубликаты, также бабочки обыкновенные и оборотные: оборотными у нас назывались те, которые раскладывались и сушились обороченные вверх исподом своих крыльев. В полных учебных собраниях всегда так делалось, по словам Фукса, но у нас это было исключение для тех бабочек, у которых испод довольно красив; есть такие, у которых нижняя сторона даже лучше верхней.» (Аксаков С. Т., «Собирание бабочек»)

Лексическое значение  

    ИСПОД  -м. исподок, исподочек, умал. сторона или плоскость предмета, обращенная к низу, к земле; иногда вообще низ или основанье; изнанка, ничка; подбой, подкладка; противоп. верх, лицо. Пройти исподом, низом, под чем-либо. Высподи, внизу, под чем-либо; сысподи, снизу, из-под низу.

Барыш, для подкраски, вверху лежить, а убытки все на исподи!
    || Исподний, в исподи, под исподом сущий; нижний, на котором, над которым есть другие предметы, верхние. Ворочается, как исподний жернов, ни с места. Исподний жернов перемалывает верхний, о супругах.
    || Относящийся к низу, основанью, к изнанке, подбою.

Исподнее платье, иконописное кафтан под плащом; в просторечье штаны, шаровары, панталоны, брюки.

Исподняя ж. преисподняя, жилище грешных душ, ад, кромешная, тартар, исподнее царство.

Исподник м. вещь в исподи лежащая, с исподу взятая. Это гнилая доска, видно исподник.

|| Если железо куется в форме (тиске), то нижняя половина ее называется исподником, а верхняя – вершником.
|| Исподник, в сохе, поперечина ножек, под рогачом, для укрепы обж (оглобель).

Исподничий, исподниковый, к исподу, исподнику относящийся.

Исподка ж. влгд. вят. женская рубаха, сорочка.

|| Арх. сиб. варежка, вкладываемая в голицу.

Исподница ж. подзыбица, нижняя изба или клеть, нижнее жилье, ярус, связь.

|| Вообще, вещь, на исподи лежащая; пск. твер. рубаха, надетая под сарафан;

|| пачесный холст, грубый.

Исподницы, исподничка ж. исподни, портки, подштанники.

Исподничный, к исподнице, юбке относящийся.

Исподень м. исподний жернов;
|| пенз. печной под, ладонь.

Исподни ж. мн. мужское исподнее платье, портки, подштанники ( Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.)

ИСПОД, испода, м., и исподка, исподки, ж. (обл.). Нижняя часть чего-н.; сторона, обращенная книзу, изнанка. Да исподку-то (кулебяки)… пропеки ее так, чтоб всю ее прососало. Гоголь Н.В. (Ушаков Д.И. Толковый словарь русского языка)

ИСПО́Д (др.-русск. исподь) – в древнерусской иконописи – изображение «нижней ризы» или изнанки киматия. Обычно пишется светлой охрой, баканом (светло-красным), голубым или зеленым. Относится к доли́чному письму. (Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства.)

Таким образом, слово ИСПОД у Аксакова означает изнанку; то, что находится с внутренней, нижней стороны крыла бабочки.

Морфологические признаки

ИспОд- Сущ., неодуш., м. р., 2-е склонение (тип склонения 1a)

Однокоренные слова: исподень, исподка, исподни, исподний, исподник, исподниковый, исподница, исподницы, исподничий, исподничка, исподничный, исподняя, исподок, исподочек

Синонимы:  вниз,  в низ, на низ, изнанка, нелицевая сторона, нижняя сторона

Сравните:

Преисподний – самый исподний, нижний, на самом, крайнем низу сущий; находящийся в бездне, в пропасти. Преисподняя земли или преисподняя ж. сущ. кромешная, ад. 

Исподнее бельё – нижнее бельё.

Источник: https://museumslov.jimdofree.com/%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%B8-%D0%BA-%D0%BB/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4/

Служебные слова

Есть несколько служебных частей речи, которые используют для соединения разных членов предложения. У каждой из них свои правила написание и особенности. Основные служебные слова:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;
  • междометия.

Предлоги помогают выразить зависимость существительных, местоимений и числительных от других слов в тексте. Но сами они членами предложения не являются, это неизменяемая часть речи. Из-под — тоже предлог, поэтому выделять его в тексте не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=1WssyMSjxlw

Эту группу делят на два вида: производные и непроизводные. Первые образуются от самостоятельных частей, которые потеряли свои морфологические признаки и значение. Их часто путают с существительными, наречиями и деепричастиями. Но их употребляют обычно с каким-либо одним падежом.

Непроизводные могут использоваться с разными. К таким предлогам относят: по, над, пред, за, в, до, без, из, от, к, об, о, про, через, у и с (посидеть в тени, поржать над шуткой, подойти к лесу, достать до потолка). Если конструкция состоит из одного слова, то ее называют простой. Предлоги, образованные из двух и более лексем, составные.

Союзы необходимы для связи однородных членов предложения и простых фраз в составе сложных. Они делятся на сочинительные и подчинительные.

Первые применяют для связи простых предложений в сложносочиненных фразах и однородных членов. Они бывают соединительными, разделительными и противительными.

А вторые связывают фразы в сложноподчиненном предложении. Они также делятся на несколько видов:

  • целевые;
  • причинные;
  • временные;
  • условные;
  • сравнительные;
  • уступительные;
  • изъяснительные.

Частицы позволяют внести эмоциональный оттенок в предложение и образовать новые формы слова. Они разделяются на три разряда: отрицательные, модальные и формообразующие. Первые необходимы для создания повелительного и условного наклонения глагола. Вторые используют для придания словам отрицательного значения. А модальные позволяют говорящему выразить свои эмоции и отношение к сказанному.

Междометия также необходимы для высказывания чувств, но они их не называют. Их нельзя отнести ни к служебным, ни к самостоятельным частям речи. Но иногда междометия используют в составе других слов. Они не выступают членами предложения и не изменяются, но только если не соединяются с самостоятельными частями речи.

Написание предлогов

Непроизводными предлогами называют те, что не образованы от самостоятельных частей речи. Их еще считают первичными или первообразными. Это простые слова: к, на, из, под, обо. Проблемы могут возникнуть только с лексемами, которые следуют после «по». Нужно писать существительные в дательном падеже, а местоимения в предложном.

Такие предлоги стоят раздельно с последующими после них словами. Но их часто путают с префиксами, хотя разница заметна. Приставку пишут слитно с лексемой, она позволяет получить новое слово. А предлог только выражает зависимость одного члена предложения от другого. С глаголами его не употребляют, а между ним и существительным можно вставить прилагательное.

Многие не понимают, почему «из-под» пишется через дефис. Дело в том, что это составной непроизводный предлог. Он образуется из двух простых, поэтому и нужно ставить дефис между ними.

Но самыми сложными в написании считаются предлоги, образованные от других частей речи. Здесь также возникает вопрос — как правильно они пишутся. Если слово оканчивается на -е, то следует писать его раздельно. Когда в конце стоит другая буква, то слитно.

Отличить первичные предлоги от производных несложно. Сначала нужно задать вопрос ко всему словосочетанию. Если оно отвечает на «где?», «когда?» или «куда?», то эта лексема образована от других. Когда стоящее после предлога существительное можно просклонять, вставить между ними еще одно слово, то это первичный вариант.

Благодаря такому разбору можно уточнить и правописание «из-под». Это составной предлог, образованных от двух первичных слов. Именно поэтому нужно ставить дефис. Написание раздельно или слитно не будет правильным (испод, изпод, из под).

Постановка дефиса

Дефис в русском языке пишется не только в предлогах. Его ставят при соединении слов, принадлежащих разным частям речи. Для этого используют определенные правила. Дефис необходим в разных случаях:

  • существительных;
  • прилагательных;
  • наречиях;
  • местоимениях;
  • частицах;
  • предлогах.

Через дефис пишут названия сложных механизмов и приборов, профессиональные понятия, названия некоторых растений и блюд. А также единицы измерения, географические названия, которые начинаются со сторон света (Юго-Восточная Азия).

Правило касается наименований политических объединений, существительных, которые состоят из широкого и узкого значений (музей-кузница). Если у названия растений в середине есть союзы или предлоги, то их также пишут через дефис.

Распространяется такое правописание и на имена прилагательные. Дефис пишется в словах, образованных от сочетания фамилии и имени (дядь-Васин стол). А также в сложных прилагательных, которые основаны на двух простых: английско-китайский словарь. Правило распространяется на названия цветов и оттенков.

Дефис используется и в наречиях. Его ставят после приставки кое- и перед -либо, -нибудь, -то. Если в слове есть префикс во- или в- и суффикс -их, -ых, то также нужен дефис (во-первых). Это правило касается и лексем, начинающихся на по- и оканчивающихся на -ему.

И сложные наречия с одинаковыми корнями пишут через дефис — мало-помалу, точь-в-точь. Написать его необходимо и в местоимениях, у которых есть приставки кое- и суффиксы -либо, -нибудь. Последние частицы в любых словах стоят после дефиса.

Общее правило

Самые распространенные ошибки, связанные с написанием предлога — это «испод» или «из под». Некоторые заменяют гласную «з» на «с». Другие путают его с приставкой, хотя конструкцию нельзя поставить перед глаголами, в отличие от префиксов.

Нужно просто запомнить правило: этот предлог всегда пишется через дефис. Употребляют его в предложении только со словами, стоящими в родительном падеже. Дефис используется и во фразеологизмах. А конструкция исподтишка пишется всегда вместе. Неправильно писать «удар из-под тишка» или «попасть из подтишка». В этой лексеме «испод» является приставкой, поэтому она сливается со словом.

А также можно запомнить, что любые предлоги, состоящие из нескольких слов, пишутся через дефис. Это правило не имеет исключений. Некоторые считают, что если перед лексемой стоит уточняющая конструкция, то дефис писать не нужно. Это ошибочное мнение, учитывать его нельзя.

Цели использования

Предлоги в предложениях используют с определенной целью. У каждого из них свои особенности. Это касается и слова «из-под». Правильно писать его через дефис, независимо от того, какое значение оно имеет в выражении:

  • направление действия;
  • освобождение;
  • предыдущее назначение;
  • предыдущее место нахождения;
  • отделение предметов.

Первое, что помогает описать предлог, это направление действия. Примеры: вытащить ногу из-под одеяла, доставать кота из-под кровати. Также его используют для рассказа об освобождении из определенной ситуации. Обычно так говорят о негативном влиянии. Муж может выйти из-под пристального контроля жены, а дети — из-под воздействия отца; денюжка уходит прямо из-под носа.

Учитывается и предыдущее положение или назначение предмета. Примеры: коробку из-под утюга еще можно приспособить, чашку из-под кофе нужно помыть. Предлог необходим для указания места, откуда прибыл человек или какой-либо предмет. Хотя в некоторых случаях его можно заменить на «из».

Подходящий предлог подыскать легко, но из-за этого может поменяться смысл выражения. Именно «из-под» используется, чтобы описать окрестности, а не определенное место. Подобные предложения: студенты приехали из-под Владивостока, посылку прислали из-под Архангельска.

Разъединение предметов тоже можно описать с помощью предлога. Нужно учитывать, что до этого они были соединены в одной емкости. Обычно так говорят о продуктах питания: сок из-под консервированных ананасов пригодится для приготовления пирога, рассол из-под соленых огурцов добавляют в освежающие напитки.

Разбор лексемы

Слово «из-под» является предлогом, поэтому относится к служебным частям речи. Оно не изменяется, не склоняется и не используется перед глаголами. Конструкция образуется благодаря соединению двух простых непроизводных предлогов. Именно поэтому они соединяются дефисом.

Фонетический разбор у слова простой. Хотя некоторым слышится глухая «с» вместо звонкой «з», а также «а» вместо «о», произносить лексему нужно четко. Звонкая согласная и «о» должны отчетливо произноситься. Фонетическая транскрипция: [и з — п о т]. Характеристика звуков:

  • и: [и] – гласный, безударный;
  • з: [з] – согласный, звонкий, твердый;
  • дефис: [-] – не образует звука;
  • п: [п] – согласный, твердый, глухой;
  • о: [о] – гласный, ударный;
  • д: [т] – согласный, глухой, твердый.

Дефис указывает на то, что нужно сделать небольшую паузу между двумя простыми предлогами. Произносить лексему нужно, четко разделяя обе части. В слове всего два слога, поэтому его можно переносить. Букв и звуков одинаковое количество — по шесть.

Примеры предложений

Подучить правило написания предлога будет легче, если прочитать несколько предложений с ним. Без таких слов не строится ни один текст. Служебные части речи необходимы для связки членов предложения. Есть они и в русских и зарубежных книгах:

  • Шмат «Бейссел»;
  • Этвуд «Пенелопиада»;
  • Вуд «Красивая жизнь»;
  • Андреев «Сектор мутантов»;
  • Герасимов «Единоборец».

Шмат написал фантастическую книгу, и в ней содержится много предлогов: «Поджарое тело с темно-фиолетовой кожей, кое-где имеющей рисунок чешуи, желтые звериные глаза с вертикальными зрачками, черные как смоль прямые до плеч волосы, клыки, выпирающие из-под верхней губы, и четыре небольших, но острых рога на лбу, крайние слегка загнуты назад — это лицо выглянуло из-за угла».

Маргарет Этвуд соединяла в своих произведениях исторические события и любовную линию. Пример из ее книги: «Она медленно поворачивалась перед потрясенным заклинателем, как только она одна умела; затем, склонив голову, бросала на него взгляд из-под полуопущенных ресниц и одаряла своей фирменной призывной улыбкой — и чародей уже падал к ее ногам».

Вуд также писала романы. Предложение из ее произведения: «Невеста идеально гармонировала с обстановкой: пышное белоснежное платье с кринолином, утопающие в кружевах плечи и по-детски наивный взгляд холодных как лед глаз из-под фаты».

У Андреева все книги содержат описание фантастических событий: «Земля предательски уходит из-под твоих ног, а человек, тщетно пытаясь спастись, катится в разверстую пасть монстра».

Произведения Герасимова также богаты предлогами: «Я вонзаю очередную иглу в руку, но из-под нее сразу же вырывается фонтанчик новокаина: внутри слишком большое давление, и лекарство начинает вытекать сквозь отверстия, оставленные другими иглами».

Можно составить с этим словом предложения самостоятельно. Примеры: из-под подъемного крана убрали автомобиль; весной из-под снега появляются первые цветы; ребенок делает уроки только из-под палки; мотоцикл увели у него прямо из-под носа. Предлог позволяет связать члены предложения и сделать его более выразительным.

Источник: https://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/iz-pod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.