Как взять в аренду участок реки

На Урале растет число желающих арендовать себе кусочек озера

Как взять в аренду участок реки

Вопрос вокруг относительно новой практики сдачи в аренду участков водоемов, рек и озер в Свердловской области становится очень «острым» – несмотря на полярные точки зрения граждан и властей, количество сдаваемых в аренду водных ресурсов неуклонно растет.

Так, буквально за текущий месяц в частные руки ушли «с молотка» 3 участка озера Таватуй. Это уже породило волну народного гнева, но в действующем законодательстве нет условий, препятствующих этому процессу.

Как выяснилось, это происходит благодаря государственным инвестициям.

«Рыбные» места

Как сообщила «Новому Региону» начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов Свердловской области Надежда Татаринова, по состоянию на 26 марта 2012 года в государственном водном реестре зарегистрировано 48 договоров водопользования: в их числе два участка на городском пруду на реке Исеть суммарной площадью 0,0013 квадратных километра, по одному участку на Шиловском пруду (пл. 0,292 км2), Невьянском водохранилище (пл.0,00154 км2) Верх-Исетском водохранилище (пл. 0,015 км2), на Исетском водохранилище (пл. 0,0198 км2), по три участка на озере Шарташ (пл. 0,0943 км2) и на озере Таватуй (пл. 0,1967 км2). Полный список арендуемых участков водохранилищ выглядит так: (Невьянское, Верх-Исетское, Верх-Нейвинское, Аятское, Нижне-Шайтанское, Волчихинское, Вязовское, Верхне-Сысертское, Исетское, Ревдинское, Билимбаевское, Сысертское, Рефтинское, Кашинское). Полный список озер, прудов и рек: (Кислянка, Светлое, Щелкунское, Шарташ, Тавда, Сысерть, Таватуй, Половинное, Патрушиха, Кунара, Шаля, Вогульский, Шиловский).

Как отметила специалист, до 2007 года для заключения договоров водопользования действовал принцип лицензирования (на осуществление соответствующей деятельности), который не входил в зону деятельности Минприроды. А вот позднее государство стало материально обеспечивать проведение аукционов по сдаче в водопользования участков озер, рек и т.д. с условием соблюдения предпринимателями пунктов Водного кодекса РФ.

Водные законы

«Водопользователи, заключившие договор водопользования с Министерством природных ресурсов Свердловской области обязаны соблюдать специальный режим ведения хозяйственной и иной деятельности в пределах прилегающей к участку акватории водоохранной, прибрежной защитой полосой и береговой полосой (статьи 6,65 Водного Кодекса РФ). Так, в соответствии с планом мероприятий по охране водного объекта, являющихся обязательным приложением к договору водопользования, водопользователь обязан проводить регулярные визуальные наблюдения за состоянием части акватории водного объекта в месте водопользования и прилегающей к нему водоохраной зоне, производить своевременную расчистку части акватории и дна (без изменения естественного режима) водного объекта от засорения в месте водопользования и прилегающей к нему водоохраной зоне, организовывать своевременный вывоз бытовых отходов», – продолжила собеседник агентства.

Меж тем, по договору водопользования, добавляет специалист Министерства, предоставляется только участки акватории водных объектов.

Прилегающими земельными участками Министерство природных ресурсов Свердловской области не распоряжается, поэтому контролировать размещение на берегах водных объектов беседок, раздевалок, прочих сооружений на земельных участках (и их влияние на загрязнение озер и рек, например) Министерство не может. Контроль за этими пунктами должны осуществлять либо муниципалитеты (если земля в их собственности), либо государство (если собственность федеральная).

Водное беззаконие

По данным Министерства, большая часть договоров водопользования, заключенных по результатам аукционов, действуют с конца 2011 года.

В течение лета 2012 года Министерством природных ресурсов Свердловской области предполагаются выездные проверки условий и обязанностей, предусмотренных договорами водопользования.

Однако на данный момент прецедентов по расторжению договоров водопользования на сегодняшний день не установлено.

Меж тем, именно нарушение договоров водопользования и вызывает у горожан и санитарных врачей основное недовольство. Граждане утверждают, что арендаторы совершенно не следят за объектами, а только лишь засоряют их, к тому же стало больше случаев, когда некие лица незаконно выставляют шлагбаумы и пускают народ к озерам и рекам только за определенную «мзду».

Свердловские санврачи еще прошлым летом сообщали, что из заявленных муниципалитетами зон купания только 17 соответствуют таким нормативам, как обязательное обследование дна водолазами, наличие информационных табличек (о температуре воздуха и воды), наличие спасателей-водолазов, спасательной техники, медицинских принадлежностей для оказания скорой помощи. Такое положение дел обусловлено нежеланием глав муниципалитетов заниматься вопросами обеспечения безопасности отдыхающих граждан. Не лучше обстоят дела и с частными пляжами. Санврачи сообщали, что в 2010 году на территории Среднего Урала действовало 15 частных пляжей (взятых предпринимателями в аренду у единственно возможных хозяев – муниципалитетов). И как выяснилось, бизнесмены хорошо оборудуют рекреационную береговую зону (продают шашлыки, устанавливают беседки, душевые, раздевалки. Однако, состоянием водных ресурсов не интересуются в должной мере – безопасностью воды, дна и так далее.

Ссылки по теме:

Екатеринбуржцы без опаски могут купаться только в одном озере/Практически все водные зоны Свердловской области не соответствуют санитарным требованиям >>>

Найти полностью безопасный водоем для купания жителям Екатеринбурга в этом сезоне не удастся >>>

Участок акватории Таватуя ушел с молотка почти за 750 тысяч рублей >>>

Вокруг сдачи в аренду озера Таватуй разгорелся скандал >>>

Обыски в Минприроды – чиновников подозревают в сговоре с бизнесменами >>>

Большинство зон отдыха на водных объектах Свердловской области не имеют ответственных лиц >>>

Уральцы продолжают жаловаться на собирателей платы за отдых на озерах >>>

Екатеринбург, Юлия Пастух

Екатеринбург. Другие новости 30.03.12

Уральцы просят в банках деньги на увеличение груди, поход в сауну и поездку по местам Карлсона. / Неполные семьи – благодатная почва для педофилии. / Управлять банкоматами теперь можно через SMS-розетку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/ekb/380328.html

Строительство в водоохранной зоне: нормы, правила, ограничения на сайте Недвио

Как взять в аренду участок реки

Недвижимость, расположенная вблизи водных объектов (озёр, рек, водохранилищ итп), всегда пользовалась особой популярностью среди частных застройщиков. Это объясняется прекрасной экологией, великолепными пейзажами и возможностью получить новые, уникальные возможности для загородного отдыха.

Собираясь строить дом вблизи водоохранных зон важно следовать определенным правилам. Это обусловлено тем, что частное строительство на таких территориях часто запрещено или входит в список относительных ограничений. Последнее означает, что застройка береговой линии возможна только при соблюдении условий, указанных в законе и правилах местной администрации.

В этой статье мы разберем основные нюансы и ограничения, который должен знать частный застройщик, прежде, чем построить коттедж на берегу реки или озера.

Правила застройки прибрежных зон

Основным законом, устанавливающим правила и нормы строительства на прибрежных территориях, является Водный кодекс РФ. Его основная задача — обеспечить чистоту водоемов, защиту растений и животных, обитающих в воде и на территориях, которые прилегают к водоемам.

Для сохранения окружающей среды, от владельцев и пользователей прибрежных участков требуется соблюдать определенные нормы. В случае их нарушения положена административная и уголовная ответственность, снос построек, а также высокие штрафы.

Разновидности водоемов

Следует понимать, что любые прибрежные земли в России имеют особый статус. Все действия, связанные с ними, регулируются специальным Водным регламентом.

Согласно закону, все водоемы классифицируются на две группы:

К подземным относятся карстовые озера и грунтовые воды. К поверхностным — все остальные. Все они обладают определенными характеристиками, границами и объемом водного режима.

В свою очередь, поверхностные водоемы подразделяются на:

  • реки и ручьи;
  • водохранилища;
  • озера;
  • каналы;
  • моря.

Эти водоемы могут использоваться в различных целях. Например, в целях водоснабжения населенного пункта, выработки электроэнергии, ведения рыболовства, перевозки леса и т. д. В зависимости от целей использования на них либо разрешено, либо запрещено частное строительство.

Что такое водоохранная зона?

Водоохранной зоной называют участок земли, который находится на определенном расстоянии от береговой линии. За такими территориями ведется особый контроль, даже если ими владеют по праву собственности.

Чтобы понять, какие действия разрешены в водоохранной зоне, владельцу участка необходимо обратиться в федеральный орган и службу кадастрового учета. Официальный ответ будет содержать информацию из специального реестра.

Любое строительство или иную хозяйственную деятельность следует начинать только после получения документов, подтверждающих право на их проведение.

Границы водоохранной зоны

Их определяют для того, чтобы облегчить контроль за соблюдением режима использования на указанных участках. Последний становится частью комплекса мер, направленных на их благоустройство и защиту. Таким образом органы власти добиваются улучшения экологического, гидрологического, санитарного и гидробиологического состояния окружающей среды.

Ширину защищенной территории рассчитывают, ориентируясь на береговую линию. Последнюю определяют по уровню вод в теплое время года.

Согласно Водному кодексу (статья 65, часть 4) на участках указывают границы водоохранной зоны с учетом протяженности и ширины водного объекта:

  • 50 м – для рек и озер длиной меньше 10 км;
  • 100 м – от 10 до 50 км;
  • 200 м – больше 50 км.

Размер защитной полосы также зависит от такого показателя, как уклон берега.

Если водоем является источником питьевой воды, возле него устанавливают санитарную охрану. В этом случае на участке категорически запрещено заниматься строительством или иным видом деятельности.

Сведения о территориях, расположенных возле береговой линии, указываются в кадастровом паспорте на земельный участок.

Можно ли строить в водоохранной зоне?

Да. Прибрежную полосу и водоохранные территории разрешено использовать для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), дачного строительства и садоводства. При соблюдении определенных условий такие земельные участки можно арендовать и приватизировать.

Продажа участка на Мысе у Волги 88 соток, 165 км от МКАД ПОСМОТРЕТЬ

При соблюдении каких условий в водоохранных зонах разрешено строить дома? Их три:

  1. Объекты недвижимости должны быть оснащены фильтрационной системой;
  2. От собственника требуется соблюдение предписанных санитарных норм;
  3. Проектная документация должна пройти экологическую экспертизу.

Контроль за ведением строительства на прибрежной территории осуществляет Росприроднадзор.

Прибрежная защитная полоса

Водоохранная зона, в зависимости от удаленности от берега водоема, как правило, включает в себя 2 уровня:

  • Бечевник (или береговая полоса, водный сервитут);
  • Прибрежная защитная полоса.

Бечевником называется береговая полоса у кромки воды. Стандартная ширина бечевника составляет 20 м.

На таком участке запрещено любое строительство домов, не разрешается приватизация и аренда земли в этой зоне.

Каждый гражданин, в соответствии с законодательством, имеет свободный доступ к этой территории и может использовать ее для отдыха. Имейте это в виду, когда видите объявление с текстом «продается участок у воды».

Размер прибрежной защитной полосы определяется местными органами власти, и составляет от 20 до 100 метров.

В прибрежной защитной полосе запрещено любое строительство домов, но можно приобретать земельные участки в собственность или брать их в аренду.

То есть если, к примеру, территория прибрежно-защитной полосы захватывает часть вашего участка, то можно разместить деревянный дом и подсобные строения за пределами полосы, а непосредственно на ее территории — сад или места отдыха.

Следует учитывать, что расстояние от кромки до окончания прибрежной защитной полосы на разных участках может сильно отличаться, в зависимости от статуса водоема, уклона берега и его местоположения. Например, для морей защитная полоса может составлять уже 500 метров. Вот почему эти данные следует уточнить в местной администрации.

Все, что дальше этих полос — может свободно продаваться и покупаться. На такие участки ограничений, согласно Водному и Земельному кодексу, не предусмотрено.

особенность участков у воды заключается в том, что их нельзя полностью огородить от посторонних.

Дело в том, что большинство водных объектов на территории РФ (реки, озера, водохранилища итп) являются государственной собственностью, а это значит, что ими может воспользоваться любой гражданин. Любые заборы и сооружения, мешающие свободному доступу к воде, считаются незаконными постройками.

Еще один важный нюанс: любые земельные участки, находящиеся в пределах береговой линии, нельзя приватизировать.

Важно учитывать, что для того, чтобы начать строительство дома или других построек в водоохранной зоне, нужно иметь оформленный договор аренды или свидетельство о праве собственности на выбранный участок.

Владельцу участка также придется получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство. Следует понимать, что если будут найдены какие-либо нарушения СНиПов относительно размещения построек на участке, то разрешение просто не выдадут.

Лицам, которые планируют открыть на таких территориях личное подсобное хозяйство (ЛПХ), следует учитывать, что вблизи береговой линии запрещен выпас животных, складирование грунта и распашка земли.

Есть установленные ограничения при использовании участков в целях с/х деятельности:

Ограничения при пользовании водоохранных зон

Предписанные правила запрещают размещать на прибрежной территории:

  • мусорные свалки, места захоронения отходов, кладбища и скотомогильники;
  • стоянки для автомобилей;
  • использование сточных вод для удобрения почв;
  • строения, предназначенные для хранения горюче-смазочных материалов и химических веществ.

Очистка берегов и самих водоемов — очень долгая и затратная процедура. Вот почему за такими территориями ведется строгий контроль, а границы прибрежной зоны отмечают соответствующими информационными знаками.

Отдельно отметим правила строительства на водоемах, которые находятся внутри частных территорий. По закону доступ к ним может иметь только собственник или арендатор.

В этом случае порядок их использования определяет частный собственник, а не государство. Это же касается оформления купли-продажи прибрежных участков и, примыкаемой к ним, прибрежной зоне. Если это частный пруд, то никаких ограничений к его застройке нет.

Заключение

Если вы планируете купить участок на берегу реки, озера или другого водоема следует внимательно ознакомиться с Водным кодексом РФ и другими законами об охране и эксплуатации водоохранных зон.

Также следует подать запрос в местную администрацию, чтобы получить точные параметры такой зоны непосредственно в месте прилегания участка к береговой линии. Они могут отличаться в зависимости от особенностей водоема, уклона берега, его использования и других характеристик.

Следует помнить, что при незаконном строительстве в прибрежной зоне, застройщик рискует получить не только штраф, но также рискует остаться без дома или даже понести уголовную ответственность (при значительном ущербе окружающей среде, ст. 26 УК РФ). Поэтому шутить с этим не стоит. Разумнее строить дом, не нарушая экологические нормы.

Водный кодекс РФ

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник: https://Nedvio.com/stroitelstvo-v-vodoohrannoy-zone/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.