Земли используемые в сельском хозяйстве

Земля как основной ресурс сельского хозяйства: Земля человеку дана природой. Для сельскохозяйственного производителя

Земли используемые в сельском хозяйстве

Земля человеку дана природой. Для сельскохозяйственного производителя она стала главным средством производства, являясь одновременно и предметом труда, так как на нее направлены действия и усилия человека, когда он использует или изменяет свойства земли, и орудием труда по отношению к растениям, потому что воздействует на их рост и развитие.

Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет та часть площади земли, с которой получают (или могут получать) продукцию, — сельскохозяйственные угодья, включающие пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

В России площадь сельскохозяйственных угодий составляет 190,9 млн га, в том числе пашня 115,5 млн га, залежи — 3,4 млн га, многолетние насаждения — 1,7 млн га, кормовые угодья (сенокосы и пастбища) — 70,3 млн га.

Соотношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади, принятой за 100 %, составляет их структуру.

На основе приведенных выше абсолютных значений определим удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий — 60,5 %, залежей — 1,8 %, многолетних насаждений — 0,9 %, естественных кормовых угодий — 36,8 %. Размер и структура сельскохозяйственных угодий даны в табл. 2.3.

Структура сельскохозяйственных угодий существенно различается по регионам России и по предприятиям внутри административных единиц. Например, удельный вес пашни (распа- ханность земель) по федеральным округам составляет: 74,2 % в Центральном, 58,8 % Северо-Западном, 56,9 % Южном, 70,0 % Приволжском, 61,1 % Уральском, 48,1 % Сибирском, 50,6 % Дальневосточном.

Земля отличается от других ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, которые созданы трудом человека и являются экономическими ресурсами. Земля не создана трудом человека и не имеет стоимости, в основе которой лежат трудовые затраты. Поэтому она не участвует в формировании себестоимости, т.е. не переносит свою стоимость на создаваемые на ней продукты.

Однако землю следует оценивать и устанавливать ее стоимость исходя из качества, местоположения, спроса и других признаков. Вложения капитального характера, улучшающие качество земли (раскорчевка, расчистка, создание благоприятного режима водного полива и др.

), а также закладка и выращивание многолетних насаждений переносят свою стоимость на продукцию тех культур, которые выращиваются на землях. При правильном использовании земля не изнашивается в отличие от других средств производства, а улучшает свое качество, т.е. повышает плодородие.

«Урожайность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и науки» (Ф. Энгельс). Известны основные направления повышения плодородия: внесение навоза и компоста, травосеяние, накопляющее гумус, соблюдение севооборотов, правильная обработка, использование минеральных удобрений.

Земельные участки в отличие от других средств неперемещае- мы (это связано с постоянством места использования) и размещены с различной протяженностью по территории, что вынуждает перемещать сельскохозяйственные машины и орудия, транспорт, оборотные средства (семена, удобрения и др.) иногда на значительные расстояния.

Это сопряжено с дополнительными затратами на перемещение техники и транспортирование полученной продукции. Земля как средство производства территориально (пространственно) ограничена площадью суши, причем не все ее участки могут быть использованы для сельскохозяйственных целей.

Другие средства производства могут создаваться исходя из потребностей и возможностей человека. Земля невоспроизводима территориально, но воспроизводимо ее почвенное плодородие.

Ограниченность земли при росте численности населения и его потребностей обусловливает необходимость особо бережного отношения к ней и использования худших по качеству земель наряду с лучшими и средними. К отличительным особенностям земли относится ее разностное плодородие. Практически нет участков с одинаковыми качественными характеристиками.

Следовательно, земельные участки дифференцируются по доходности. Различия в доходности земельных участков являются условием образования дифференциальных рент I и II. Общность и различия заключаются в следующем. Дифференциальная рента I есть дополнительный чистый доход, получаемый за счет пользования лучшими землями, более плодородными или выгоднее расположенными (ближе к транспортным магистралям, водным путям, пунктам сбыта). Дифференциальная рента II представляет собой дополнительный чистый доход, создаваемый за счет более интенсивного ведения хозяйства, включая высокий уровень управления, знаний, квалификации, предприимчивости.

Обеспеченность землей как средством производства и специфическим ресурсом характеризуют площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни на 1 работника сельского хозяйства и надушу населения страны и региона. В России на душу населения приходится 1,36 га сельскохозяйственных угодий и 0,81 га пашни.

Ценность земли состоит в ее способности давать урожай и приносить доход за счет почвенного плодородия.

В экономике землепользования различают плодородие: естественное, формируемое природой в течение длительного периода без вмешательства человека и означающее способность земли давать урожай какой-либо культуры; оно существует в потенциале: к примеру, это плодородие целинной земли; искусственное, создаваемое производителем за счет рыхления, орошения, удобрения, известкования. Как только человек начинает возделывать землю, он к естественному плодородию присоединяет искусственное;

О экономическое, которое составляют, соединяясь, естественное и искусственное плодородие, раздельно существующие только условно. Чем полнее и рациональнее человек использует естественное плодородие, чем больше применяет достижений агрохимии, технологии, механизации, мелиорации, тем выше экономическое плодородие.

Реальное плодородие определяют как: абсолютное — выход продукции с 1 га, т.е. урожайность сельскохозяйственных культур, определяемая в центнерах; относительное — выход продукции на единицу производственных затрат. В экономике такой показатель называют окупаемостью затрат. Повышение окупаемости затрат является важным направлением производственно-экономической деятельности.

Для определения эффективности использования земли рассчитывают показатели, которые условно можно разделить на три группы.

Первая группа — стоимостные показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на единицу площади (1 га, 100 га) земельных угодий, в первую очередь сельскохозяйственных и пашни.

Вторая группа — натуральные показатели — урожайность по культурам, урожайность по группам культур (зерновые, силосные, сено, зеленая масса, овощные), урожайность кормовых культур (выраженная в кормовых единицах, перевариваемом протеине, обменной энергии), при этом урожайность определяется по кормовым культурам на пашне и по естественным кормовым угодьям.

Третья группа — структурные показатели, характеризующие степень распаханности земли, удельный вес паров, повторных посевов, многолетних трав, долю многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий и др. Эти показатели выражаются в процентах и выступают как дополнительные, но вместе с тем могут характеризовать интенсивность использования земли.

Для того чтобы объективно оценить степень эффективного использования земли, рассчитывают и анализируют факториальные показатели — оснащенность техникой, количество вносимых удобрений, применение прогрессивных технологий и новых высокоурожайных сортов.

Систему мероприятий, которые применяют для улучшения использования земли, повышения эффективности и устойчивости производства, оценивают по выгодности затрат.

Методика определения эффективности агротехнических, организационных и других мероприятий построена на сравнении дополнительных затрат и стоимости дополнительной продукции, оцененной в текущих ценах реализации.

Сначала рассчитывается дополнительный чистый доход ДЧД как разница между стоимостью дополнительной продукции ДП, полученной за счет проводимого мероприятия, и дополнительными затратами на него ДЗ:

ДЧД = ДП-ДЗ.

Далее вычисляется уровень рентабельности конкретного мероприятия, т.е. уровень рентабельности затрат на его проведение:

УР=ДЧД/ДЗ.

Пример 2.4. Дополнительные затраты на улучшение качества семян сельскохозяйственной культуры составили 300 руб./т. Это позволило повысить урожайность и получить дополнительный доход, который в расчете на 1 т продукции составил 80 руб. В этом случае уровень рентабельности затрат на улучшение семян (80/300) 100 % = 26,6 %.

Размер полученного чистого дохода может определяться в расчете на 1 га земельной площади, на которой выполнялись агротехнические и прочие мероприятия, направленные на повышение плодородия и использования земли.

Если мероприятие требует капитальных затрат, капитальных вложений КВ, то эффективность рассчитывается по показателям для капитальных вложений, например по сроку их окупаемости:

Т= КВ/ДЧД

Интенсификация — основной фактор повышения эффективности использования земли на сельскохозяйственном предприятии, означающий вложение ресурсов на научно-технической основе с целью увеличения выхода качественной продукции с 1 га земли (в животноводстве с 1 головы скота) с наименьшими затратами на единицу продукции.

Интенсификация как процесс подразумевает не только обеспеченность ресурсами, но и «напряженность» их использования для увеличения производства продукции, предполагая освоение интенсивных почвозащитных и влагосберегающих, но вместе с тем экологичных технологий, научно обоснованных для зон севооборотов; обеспечение бездефицитного баланса питательных веществ в почве и восстановление на этой основе плодородия земли; использование создаваемых наукой новых сортов и гибридов с заданными параметрами; применение интегрированных систем защиты растений при оптимальном сочетании химических средств и биологических методов; оснащенность сельскохозяйственной техникой и другими ресурсами на уровне нормативов.

Ресурсы отрасли служат материальной основой интенсификации. В расчете на единицу площади они представляют интенсивность, или уровень интенсификации, который влияет на результаты производства — урожайность, продуктивность, производительность труда.

Эти показатели в свою очередь отражаются на окупаемости затрат (продукция/затраты) и себестоимости продукции (затраты/продукция). Себестоимость и такой внешний фактор, как цены, наряду с другими условиями реализации продукции должны обеспечивать предприятию доходность производства.

Доходное (рентабельное) предприятие имеет возможность обеспечивать себя ресурсами (покупать, арендовать, заменять, модернизировать).

Если земля используется без учета экологических требований и ей наносится ущерб, то при расчете эффективности Э чистый доход уменьшают на сумму затрат, направляемых на возмещение ущерба, что снижает уровень рентабельности.

Интенсификация объективно необходима в связи с территориальной ограниченностью земли, увеличением численности населения и его потребностей, необоснованным изъятием пашни и других угодий сельскохозяйственного назначения из оборота.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции возможно только путем интенсификации.

Объективная возможность интенсификации объясняется способностью земли восстанавливать и повышать экономическое плодородие при оснащенности ресурсами и их комплексном использовании. 

Источник: https://economy-ru.com/selskogo-hozyaystva-ekonomika/zemlya-kak-osnovnoy-resurs-selskogo-72877.html

Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве

Земли используемые в сельском хозяйстве

Лекция № 4. Земельные ресурсы и эффективность их использования в сельском хозяйстве.

1. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.

2. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли.

3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве.

4. Земельная реформа в условиях рыночных отношений.

Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве.

Роль и значение земли в сельском хозяйстве. Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непре­менным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значе­ние в экономике сельского хозяйства и страны в целом.

В сферах производст­венной деятельности человека роль Земли неодинакова.

В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и полу­чения продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств, присущих земле.

В сельском хозяйстве получение продукции связа­но именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда,когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

В то же время, земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.

Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства.

Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством.

Особенности земли как средства производства. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы.

Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости.

При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить.В пределах отдельных стран земельные ресурсы определяются их границами в целом на планете они ограничены поверхностью суши. Общая плошадь суши составляет 149,1 млн.

км или 29,2% от совокупной поверхности земли. Около 20% суши занимают пустыни, а саваны и редколесья – почти 20%. Лесами покрыто 30% суши, а горы занимают почти 1/3 часть суши земли. Под сельскохозяйственными угодьями во всем мире занято свыше 10% суши.

По данным ФАО в мире на долю пашни приходится около 10%, занято 17% под пастбищами и сенокосами, под лесами 23%, а 42% считается непригод­ной для использования в сельском хозяйстве из-за отсутствия достаточного количества тепла, 8% находится под постройками городов, населенных пунк­тов, промышленных предприятий и др.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производст­ва. Без нее не может осуществляться производственный процесс.

Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса существенно изменились. Развитие почвообрабаты­вающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др.

Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Зем­лю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано с постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны, станки и др.

можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.

Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены вла­гой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д.

Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции.

Под воздействием труда чело­века эти различия могут, как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Неправильное использование земли может в конечном итоге «свести на нет» роль и значение всех остальных факторов производства.

Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижении науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики и т.д.).

Экономические основы почвенного плодородия. Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растения необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур.

Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.).

Следовательно, плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и эко­номических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют: естественное, искусственное и эконо­мическое плодородие почвы.

Естественное плодородие (природное) сформи­ровалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы – солнца, ветра, воды. Оно характеризуется опре­деленными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и имеет решающее значение для земледелия.

Однако естественное плодородие характеризует только потенциальное качество земли. Почва может быть богата питательными веществами, но по­следние в связи с недостатком влаги, тепла могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме. Поэтому все почвы можно подраз­делить на более или менее плодородные.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено.

Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества.

В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий.

Таким образом обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие.

Другими словами это такое плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных общества.

Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Экономическое плодородие наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли.

Плодородие почвы реализуется только в процессе ее сельскохозяйствен­ного использования, результатом которого является произведенная продук­ция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожай­ность культур.

Для сравнения экономического плодородия почвы применяют такой по­казатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества.

В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором – относительное плодородие.

Помимо этого в сельском хозяйстве при­меняют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледе­лия на единицу материально-денежных затрат.

Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное – количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Классификация и структура земельных угодий. Все земли Россий­ской Федерации составляют единый государственный земельный фонд, всоответствии с Конституцией России, земля в нашей стране является госу­дарственной собственностью, общим достоянием всего народа, состоит в ис­ключительной собственности государства и предоставляется только в пользо­вание.

В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли:

– земли сельскохозяйственного назначения;

– земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников;

– земли городов, поселков и других населенных пунктов;

– земли государственного лесного фонда;

– земли государственного водного фонда;

– земли государственного запаса.

По общему размеру земельных фондов и по площади сельскохозяйственный угодий Российская Федерация занимает первое место в мире. По данным государственного земельного кадастра земельный фонд России состав­ляет 1709,8 млн.га. В четверку крупных стран мира, помимо Российской Федерации входят Канада (территория 9,98 млн. км2), Китай (9,6 млн. км2), США (9,36 млн. км2).

Среди стран ближнего зарубежья самыми крупными являются Республика Казахстан (2,7 млн. км2), Украина (604 тыс. км2), Республика Туркмени­стан (488 тыс. км2).

Земельный фонд Российской Федерации распределен по категориям зе­мель следующим образом:

– земли сельскохозяйственных организаций и предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств 38,3%;

– земли промышленных, транспортных организаций, курортов и заповедников 2,7%;

– земли городов и населенных пунктов 2,3%;

– земли государственного лесного фонда 49,4%;
-земли государственного водного фонда 1,1%;
-земли государственного запаса 6,2%.

Наибольшие площади земель закреплены за сельскохозяйственными предприятиями и организациями и лесным фондом России. На долю этих категорий земель приходится 87,7% всей территории Российской Федерации.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользова­телями по двум крупным группам:

– земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной
собственности;

– земли федеральной и муниципальной собственности.

Основными землепользователями в Российской Федерации в первой группе являются акционерные общества и товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также колхозы и совхозы. На их долю приходится почти 55% всех закрепленных за сельским хозяйством земельных угодий.

Во второй группе крупными землепользователями являются государственные и муниципальные предприятия, опытно-производительные и племенные хозяйства, которые занимают около 40% всех сельскохозяйственных угодий в стране.

Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» «площадь сельскохозяйственных угодий».

В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием.

Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь.

Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади, принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особен­ностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам.

Наибольший удельный вес в структуре сельскохо­зяйственных угодий занимает пашня в Центрально-Черноземном и Дальнево­сточном, а пастбища – в Восточно-Сибирском, Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах.

Самая низкая распаханность сельскохо­зяйственных угодий наблюдается в Восточно-Сибирском экономическом районе.

Площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных земель, в Российской Федерации в период с 1991 по 2003 г. существенно изменилась.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 84% а площадь пашни уменьшилась на 9,6%. В расчете надушу населения в 1991 г. приходилось 1,44 га сельскохозяйственных угодий и 0,91 га пашни, а в 2003 г.

соответственно 1,36 и 0,83 га. Заметно сократились и площади сенокосов (на 13,05) и пастбищ (на 3%).

Источник: https://studopedia.ru/19_18780_zemlya--glavnoe-sredstvo-proizvodstva-v-selskom-hozyaystve.html

Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве

Земли используемые в сельском хозяйстве

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

2

СОДЕРЖАНИЕ

1. ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

ЛИТЕРАТУРА

f1. ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Земля – важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйcтвa. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля при обретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.

В сельском хозяйстве земля – главное средство производства, функциониpyющee одновременно как предмет труда и как средство труда.

Предметы труда – это то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

С помощью средство труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения.

Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет труда, во втором – как средство труда.

Земля как средство производства отличается от других средство производства рядом специфических особенностей.

1. Земля является продуктом природы, в то время как другие средства производства – результат труда человека. Земля возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда (отчасти лишь плодородие верхнего слоя земли – почвы зависит от результатов труда). Следовательно, земля искусственно невоспроизводима.

2. Земля территориально ограничена.

Это понятие в экономическом смысле означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, наиболее благоприятных для сельскохозяйственного производства. В качестве условий, ограничивающих хозяйственную деятельность человека, выступают также естественные преграды, препятствующие обработке почвы.

3. Земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

4.

Земля неоднородна по качеству, вследствие чего при равных вложениях в единицу площади количество получаемой продукции может быть различным.

5. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка.

6. Земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины.

7. Характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многоплановый. На ней возделывается большое число различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.

8. Земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством – плодородием почвы.

f2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Общий земельный фонд Российской Федерации составляет 1709,7 млн. га. Земельный фонд как объект хозяйствования учитывается:

по целевому назначению (основу которого составляет распределение земель по категориям);

по хозяйственному использованию (основанному на классификации угодий по видам и подвидам);

в соответствии с административно-территориальным делением (в основу которого положено распределение земель по землепользователям).

В соответствии с основным целевым назначением земельный фонд подразделяют на земли:

сельскохозяйственного назначения;

населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);

промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и Космического обеспечения, энергетики, обороны, иного назначения;

природоохранного, природозаповедного и историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; запаса.

К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья.

В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 657 млн.

га, или более 38 % земельного фонда страны.

По хозяйственному использованию земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья – земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Пашня – это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. По естественно- историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями.

К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения – это сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

Сенокосы – сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнями и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).

Пастбища – земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения).

Площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств России составляет 210 млн. га, или около 13 % земельного фонда.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. В Российской Федерации на долю пашни приходится 61 %, сенокосов – 9,5, пастбищ – 28 %. Прочие сельскохозяйственные угодья занимают, 5 %.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам.

Доля пашни в структуре сельхозугодий колеблется от 36,6 % в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80,3 % в Центрально-Черноземном, сенокосов – от 2,4 % (Северо-Кавказский район) до 30,.

8 % (Северный район), пастбищ – от 13,9 % (Центрально-Черноземный район) до 46,6 % (Восточно-Сибирский район).

В значительной степени структура сельскохозяйственных угодий зависит также от специализации хозяйств. Так, в садоводческих предприятиях на долю многолетних насаждений приходится до 30 % сельхозугодий.

Основными землепользователями в Российской Федерации являются коллективные предприятия (акционерные общества, товарищества, кооперативы и др.). На их долю приходится до 90 % земельных угодий. Доля личных подсобных. И крестьянских (фермерских) хозяйств составляет около 10 %.

Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в настоящее время носят негативный характер. За сравнительно небольшой период (с 1985 по 1998 г.) по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло свыше 18,6 млн. га, в том числе 10,2 млн. га пашни.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины из них излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии. Три четверти площади пашни расположены в районах рискованного земледелия, с недостаточной влагообеспеченностью.

Наибольшую опасность для плодородия почвы представляет эрозия. Различным ее видам подвержена четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий, в том числе почти треть пашни. Наибольшая доля приходится на земли, подверженные водной эрозии (18,6 %).

Деградации подвергаются наиболее плодородные почвы России – черноземы. Так, из-за роста оврагов ежегодно выбывает из использования до 25-30 тыс.

га черноземных почв, а темпы роста эродированных черноземов достигли 250-300 тыс. га в год. И это при том, что площадь черноземов составляет 120 млн.

га, или всего 7 % земельного фонда, на них расположено почти 60 % всей пашни и производится около 80 % земледельческой продукции страны.

гумуса в почвах большинства регионов достигло предельно малых значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне – 1,3 – 1,5 %, в Центрально-Черноземной зоне – 3,5-5 %.

Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются 0,62 т с 1 га, а в целом по стране – более чем 81 млн. т.

В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ.

В современных условиях обостряется проблема рационального использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:

сохранение природной среды путем создания системы стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс.

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

роль в повышении эффективности использования земли принадлежит государству, которое должно, во-первых, разрабатывать и осуществлять целевые программы по сохранению размеров и состояния земельных угодий, недопущению их сокращения и нецелевого использования, а во-вторых, способствовать изменению общеэкономических условий, создающих основу для расширенного воспроизводства и интенсификации сельского хозяйства, реализации преимуществ новых отношений собственности и механизма хозяйствования.

Мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве, можно объединить в следующие группы.

1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота. Например, в фермерских хозяйствах в 1999 г. было засеяно только 60 % площади пашни. Это свидетельствует о нерациональном ее использовании и наличии значительного резерва увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.

3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

4.

Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почв, но способствуют лучшему использованию растениями их питательных веществ.

5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования и др.

fЛИТЕРАТУРА

1. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос, 2000. – 328 с.

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00010784_0.html

Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка (вариант 2) | Статьи и лекции по экономике

Земли используемые в сельском хозяйстве

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Земля — главное средство производства в сельском хо­зяйстве
  2. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

1. Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многооб­разна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт — почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

В то же время земля является и орудием труда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве.

Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

Земля есть продукт самой природы. В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового естественно-исторического развития природы.

Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости.

При использовании земли не производятся амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить.

Землю в отличие от других средств производства невозможно заменить более совершенствованным в техническом отношении средством производства. Без нее не может осуществляться производственный процесс. Например, многие другие средства производства в процессе ускорения научно-технического прогресса су­щественно изменились.

Развитие почвообрабатывающих орудий идет от примитивной мотыги до современных плугов и др. Земельные ресурсы можно использовать только там, где они находятся. Землю нельзя перемещать с одного места на другое, тогда как использование большинства других средств производства не связано постоянством места. Так, тракторы, автомобили, комбайны станки и др.

можно использовать на разных местах, перемещая их по мере необходимости с места на место на различные расстояния.

Отдельные участки земли по своему плодородию не однородны. Одни из них содержат больше питательных веществ, другие лучше обеспечены влагой, третьи имеют совершенно другую структуру почвы и т.д. Вследствие этого при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции.

Под воздействием труда человека эти различия могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на среднегодового работника, себестоимость и другие экономические показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Неправильное использование земли может в конечном итоге свести на нет роль и значение всех остальных факторов производства.

Все отмеченные особенности земли как средства производства лежат в основе теории и практики рационального земледелия. Человек может активно воздействовать на плодородие почвы.

Уровень этого воздействия определяется состоянием развития производительных сил, степенью их технологического применения в сельском хозяйстве (использование достижений науки и техники, прогрессивных технологий производства, передовой практики).

Сущность почвенного плодородии характеризуется способностью почвы обеспечивать потребности растений необходимыми питательными веществами в течение всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур.

Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведения мелиорации, внесения органических и минеральных удобрений и др.).

Следовательно плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественны (природных) и экономических процессов, которые протекают конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы – солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами и имеет решающее значение для земледелия.

Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство российских земель. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.

В процессе улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие.

Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий.

Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур. Для сравнения экономического плодородия почвы применяется такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом ее качества.

В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат.

Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное — количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Все земли Российской Федерации составляют единый государственный земельный фонд.

В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли: земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников; земли городов, поселков и других населенных пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодья России закреплены за землепользователями по двум крупным группам:

– земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

– земли федеральной и муниципальной собственности.

Принято различать такие понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Сельскохозяйственные угодья представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства.

В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляет собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1 га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:

К = Усп / Ут ,

где Усп – урожайность сена или зеленой массы на сенокосах и пастбищах, ц/га; Ут – урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв.

При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне.

Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне.

Так, если урожайность зерна пшеницы в хозяйстве равна 35 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4 (35 ц/га : 25 ц/га).

2. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

Экономическая оценка земли отража­ет сравнительную ценность ее как осо­бого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных ус­ловий в соответствующих природно-экономических районах.

В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванные как природными, так и экономическими условиями производства.

При экономической оценке земли определяются степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели, как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и др.

Стоимость валовой продукции определяют как производное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной продукции) и кадастровой цены конкретного вида продукции (Кц).

Последняя рассчитывается по формуле:

Кц = Сп + Пп,

где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц; Пп — размер прибавочного продукта, руб./ц.

В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода расчете на 1 га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов.

За эталон в 100 баллов приняты показатели южных, глубоких черноземов (Краснодарский край).

Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.

Окупаемость затрат (0з) в земельные ресурсы определяют, используя следующую формулу:

Оз = Пв / Зм

где Пв — стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га; 3м — материальные затраты на 1 га земли, руб.

В качестве дополнительных показателей при определений эффективности использования земли могут быть использованы: – удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, %; – удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %; – удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Источник: https://agroekonomika.ru/2010/09/2-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.