Земли сельхозназначения

Земли сельскохозяйственного назначения: особенности использования с/х земель в Московской области

Земли сельхозназначения

Правовой центр ДВА М предлагает комплексное правовое сопровождение по вопросам установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков и размещенных на них объектов капитального строительства на территории Московской области.

Представительство в уполномоченных органахПредставление интересов в суде Взаимодействие с проектировщиками и экспертами
Подготовка юридических заключенийКомплексное юридическое сопровождение строительных и инвестиционных проектов

Для решения Ваших задач по изменению вида разрешенного использования Правовой центр оказывает следующие услуги:

Земли сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения у большинства из нас ассоциируются с бескрайними полями, свободными от застройки. Земельные участки данной категории не вызывают у инвесторов особого коммерческого интереса, поскольку считается, что строить на землях сельхозназначения запрещено. Развеем этот миф.

Специфика использования земель сельскохозяйственного назначения в Московской области заключается в том, что правилами землепользования и застройки предусматривается несколько территориальных зон сельхозназначения с различными режимами использования.

Земли СХ

Так, земли СХ-1 представляют собой сельскохозяйственные угодия – пашни, сенокосы, пастбища, залежи и участки, занятые многолетними насаждениями. Условно разрешенные и вспомогательные виды разрешенного использования для таких сельхозземель ПЗЗ не предусмотрены. На участках СХ-1 действительно невозможно строительство без внесения изменений в ПЗЗ.

Земли СХ-2 предназначены для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Для таких сельхозземель ПЗЗ предусмотрен целый ряд вспомогательных и условно разрешенных видов использования.

В качестве условно разрешенного вида использования на таких землях возможно размещение спортивных и других коммерческих объектов развлекательного характера: аквапарков, боулингов, ночных клубов, аттракционов, букмекерских контор, а также гостиниц и заведений общепита.

Участок СХ-2, в рамках условного разрешенного ВРИ, можно застроить объектами придорожного сервиса, включая автозаправки, магазины сопутствующей торговли и гостиницы. А гостиницы, по сложившейся практике, легко превращаются в апартаменты.

Пример нашего юридического заключения по проекту строительства базы отдыха («экофермы») и иных коммерческих объектов на участке в зоне СХ-2 смотрите здесь.

Земли СХ-3 имеют наибольший перечень видов разрешенного использования, допускающих капитальную застройку.

Участки СХ-3 представляют реальную коммерческую ценность для потенциальных инвесторов, поскольку дают возможность, наряду с сельскохозяйственным производством, размещения объектов различного профиля: от магазинов, офисов и гостиниц до полноценных промышленных предприятий, объектов производственно-складского и иного коммерческого назначения.

Параметры строительства в большинстве ПЗЗ муниципалитетов Московской области позволяют застраивать от 45% до 70% всей площади участка сельхозназначения.

Грамотное сочетание условно-разрешенного и вспомогательных видов использования позволит правообладателю разместить на участке СХ-3 даже загородный эко-отель – целый комплекс объектов, сочетающих производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку с размещением отдыхающих и оказанием услуг развлекательного характера.

Вы все еще верите в миф, что на сельхозземле нельзя строить?

Условно разрешенные виды использования предоставляют возможности для размещения ценных коммерческих объектов, не предусмотренных ни основными, ни вспомогательными видами разрешенного использования. В том числе, для осуществления полноценной производственной деятельности на, казалось бы, не предназначенной для этого земле, без внесения изменений в ПЗЗ.

В отличие от изменения ПЗЗ, которое во многом зависит от усмотрения уполномоченного или одного из согласующих органов, в случае с установлением условно разрешенного вида использования возможно эффективное понуждение уполномоченного органа к предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования (в т.ч. в судебном порядке).

Немотивированный отказ в выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования не допускается, а основания отказа жестко регламентированы законом.

В свою очередь, в отношении вспомогательных видов (а они уже предусмотрены ПЗЗ и не требуют дополнительного согласования), в отличие от г.

Москвы, не установлены конкретные ограничения на долю задействованной под такие виды площади.

Соответственно, вспомогательные виды могут реализовываться на значительной части участка при условии осуществления деятельности, предусмотренной хотя бы одним из основных или условно разрешенных видов использования.

Градостроительный аудит, проводимый нашими специалистами, позволит правообладателю (инвестору) выработать эффективный план использования участка и организационно-правовые схемы оптимизации земельных платежей.

Источник: https://www.2m.ru/uslugi/zemelnye-otnosheniya-v-moskovskoj-oblasti/ispolzovanie-s-h-zemel-v-mos-oblasti

Что можно строить на землях сельхозназначения, можно ли прописаться на таком участке

Земли сельхозназначения

Вся земля на территории Российской Федерации разделена на определенные категории. От того, к какой категории относится тот или иной участок, зависит и целевое предназначение, а также вид разрешенного пользования. Например, земли сельскохозяйственного назначения — не сложно догадаться, для чего они предназначены, но не все нюансы могут быть очевидны.

Выходить за рамки целевого предназначения и разрешенного пользования законом запрещено. Для использования земель определенной категории в иных целях необходимо сначала осуществить перевод земли из одной категории в другую.

Земля сельхозназначения

Определенная категория земель имеет статус сельскохозяйственного назначения. Но что это такое? Земля сельскохозяйственного назначения – как понятно из названия, те земли, где разрешается осуществлять лишь сельскохозяйственную деятельность.

Земли сельхозназначения можно использовать в целях, таких как:

  • фермерская деятельность;
  • дачное хозяйство;
  • садоводство;
  • животноводство;
  • огородничество и т.д.

В этом плане использования земли сельхозназначения подразделяются на:

  • угодья для ведения сельскохозяйственных работ;
  • участки личных подсобных хозяйств.

Возможный вид использования указывается непосредственно в кадастровой документации участка. Первая категория земель для сельскохозяйственного производства выделяется лишь для ведения коммерческой деятельности фермерским хозяйствам и иногда для ведения работ научно-исследовательских центров.

Обычные граждане могут получить из категории сельхозназначения лишь угодья для ведения личного подсобного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства.

Но это не означает, что владельцы таких угодий не вправе получать прибыль от использования участка. Продукция, полученная на ЛПХ, также может быть реализована.

С другой стороны статус сельхозназначения земли ограничивает правомочие граждан в использовании указанных наделов. Так, данные участки не могут использоваться для жилищного строительства.

Можно ли построить дом на земле сельскохозяйственного назначения

Многие задаются вопросом, можно ли на земле сельхозназначения строить дома? Согласно законодательству, начиная с 2017 года возможно строительство на землях сельскохозяйственного назначения, которые необходимы для ведения хозяйственной деятельности. Но что можно строить на землях сельхозназначения?

Обычно, для ведения животноводства фермерам необходимо строительство жилого дома непосредственно на предоставленном для этих целей участке. В таких случаях разрешается постройка коттеджа. Но данное жилище не имеется полноценный статус жилого дома и там прописаться невозможно.

С другой стороны, гражданам, во владении которых находится участок, входящий в состав садового товарищества, дачного кооператива вправе построить на этих участках жилой дом.

Такая постройка, чтобы иметь статус полноценного жилого дома, где можно в дальнейшем прописаться, должна быть выполнена в строгом соответствии с требованиями законодательства.

В основном эти требования касаются получения разрешительных документов для строительства на землях сельскохозяйственного назначения.

Как получить разрешение?

Как известно, чтобы построить дом на участке, предназначенном для ИЖС необходимо в орган местной власти предоставить техническую документацию будущей постройки и документ, подтверждающий право собственности.

Большинство участков сельхозназначения в пределах СНТ и дачных владений не находятся в частной собственности, а имеют статус временного владения. В таких случаях вместо документа, подтверждающего право собственности можно предоставить устав кооператива либо СНТ.

В каждом отдельном случае местный орган власти (администрация района) выносит решение о выдаче разрешения на строительство на землях сельхозназначения в зависимости от иных актов местного значения. Так что перед приобретением такого участка необходимо навести справки в соответствующем органе о возможности возведения постройки.

По сути, для постройки и проживания в таких домах никакого разрешения не нужно. Трудности могут возникнуть в дальнейшем, при проведении линий энергоснабжения и продаже недвижимости. Подобные сложности очень трудно решать. Поэтому желательно действовать по закону и следовать установленному порядку.

Для возведения коттеджа в целях проживания на территории фермерского участка необходимо получение соответствующего сертификата о ведении фермерского хозяйства. Такой сертификат выдается органом местной власти при регистрации коммерческой организации.

Другие постройки на землях сельхозназначения

По сути, постройка иных, нежилых помещений на территории участка сельхозназначения не ограничено законом. Главное требование, чтобы тип постройки и его целевое предназначение совпадало с задачами использования того или иного участка.

Так, к примеру, для хранения сельхоз продукции необходимо наличие амбара. Или же, если есть необходимость переработки продукции, то допускается возведение соответствующей постройки.

Основным требованием возведения построек на землях сельхозназначения является то, что в целях проживания допускается построить лишь одно здание. Остальные сооружения должны иметь другое назначение.

Также, в целях обеспечения гражданско-правового статуса недвижимого имущества возводимому сооружению нужно получить разрешение на строительство.

Вопросы прописки

Прописаться на таком участке будет немного сложнее, чем построить на нем свой дом.

Но что же для этого делать? Все дело в том, что законодательством допускается регистрировать лиц лишь на землях поселений. Т.е. на участках, предназначенных для ИЖС.

А прописаться на земле сельскохозяйственного назначения не допускается. Об этом надо думать еще до того, как построить дом на земле сельхозназначения.

Чтобы официально прописаться в доме, расположенном в СНТ или являющий дачей, необходимо перевести его в категорию земель поселений.

Есть случаи, когда можно прописаться на домах, построенных на участках, предназначенных для садоводства.

Однако в таком случае для дома выдвигаются определенные требования:

  • капитальный фундамент;
  • не выше трех этажей;
  • соответствие нормам освещения;
  • коммуникационные системы должны соответствовать санитарным и инженерным требованиям;
  • регистрация дома в реестре;
  • нахождение вблизи от поселения или в пределах его территории.

Однако прописка на дачном участке не всегда желательна. Ведь если там никто не прописан, то налоги начисляются по минимальной ставке. А после прописки в нем цена налога заметно вырастает. Также в большинстве случаев, для признания дома соответствующим требованиям может потребоваться судебное разбирательство, что для большинства граждан нежелательно.

Источник: https://neuristu.ru/zemlya/zemlya-selhoznaznacheniya-chto-mozhno-stoit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.